Le panthénol est un ingrédient cosmétique que l’on retrouve dans de nombreux produits pour la peau et les cheveux car c’est un ingrédient très bien toléré. Principalement utilisé pour ses prorpriétés hydratantes, il est un choix idéal les peaux et cuirs chevelus sensibles. Vous le trouverez dans la liste des ingrédients sous le nom : Panthenol ou D-Pantenol.

Le panthénol, qu’est ce que c’est ?

Le panthénol est aussi appelé provitamine B5 car il est converti dans notre corps en acide pantothénique aussi connu sous le nom de vitamine B5. Cette vitamine naturellement présente dans notre peau et dans nos cheveux joue un rôle important dans le métabolisme cellulaire.

Que veut dire le « D » de « D-panthenol » ?

Pour comprendre la signification du « D » apposé avant, il faut qu’on parle un petit peu de chimie. Le panthénol est ce que l’on appelle une molécule chirale ; c’est à dire qu’il n’est pas superposable à son image dans un miroir. Rassurez-vous c’est  plus facile de comprendre cette définition avec une image :

Dans l’exemple de la main, il est facile de se rendre compte que l’image obtenue par le miroir n’est pas superposable à l’image de base, chose que vous pouvez très bien montrer en regardant vos deux mains. Du coup, le panthénol est disponible sous deux formes appelées D pour dextrogyre et L pour levogyre. Ces deux formes ont des propriétés hydratantes mais seule la forme D est biologiquement active et donc convertie en acide pantothénique. Ainsi le panthénol utilisé en cosmétique est soit une version contenant uniquement du D-panthenol soit un mélange 50/50 comprenant les deux formes que vous trouverez sous l’inci : panthenol.

Quelles sont les propriétés du panthénol ?

Des propriétés hydratantes

Le panthénol est un humectant c’est à dire qu’il a la capacité d’absorber et de retenir l’humidité de l’air. On dit alors qu’il possède des propriétés hygroscopiques. Afin de démontrer l’efficacité du panthénol en tant qu’agent hydratant dans les cosmétiques, des chercheurs ont réalisé une étude clinique sous contrôle placebo. Ils ont alors demandé à 40 femmes âgées de 20 à 35 ans d’appliquer quotidiennement différentes formules comprenant 0% à 5% de D-panthenol pendant 15 jours. A la suite de l’étude, les chercheurs ont remarqué que toutes les formulations étudiées entraînaient une augmentation significative de la teneur en eau dans la couche cornée. Cependant l’effet était beaucoup plus marqué avec les formules contenant du panthénol. Les chercheurs ont également remarqué que les formules contenant plus de 1% de panthénol engendraient une réduction de la perte en eau grâce à ses propriétés filmogènes. En effet, le panthénol produit un film sur la peau aidant la barrière cutanée à lutter contre le desséchement. Ainsi cet ingrédient possède des propriétés hydratantes intéressantes. Il permet d’augmenter la teneur en eau de la peau grâce à ses propriétés hygroscopiques et également de réduire les pertes en eau grâce à ses propriétés filmogènes. C’est pour cela que vous le retrouverez dans énormément de produits hydratants et c’est notamment lui que vous avez dans les fameux sérums à l’acide hyaluronique de la marque The Ordinary ou Typology.

 

Une aide à la cicatrisation

Le panthénol n’a pas seulement des propriétés hydratantes mais il permettrait aussi d’aider la cicatrisation des plaies. Bien que son mode d’action ne soit pas connu, de nombreuses observations cliniques ont fait part du potentiel cicatrisant du panthénol. Les chercheurs ont en effet remarqué que l’application topique de panthénol sur des plaies ou des brulures facilitait la cicatrisation des tissus. Un des mécanismes possibles serait que le panthénol stimulerait la croissance cellulaire ce qui aurait pour conséquence la diminution du temps de cicatrisation. Le panthénol soulagerait également les irritations de la peau. Et c’est pour cela que c’est lui que vous retrouvez en principe actif dans la fameuse pommade Bepanthen :

Pour aller plus loin, le panthénol dans les soins capillaires…

Le panthénol est aussi utilisé dans les soins capillaires pour ses propriétés hygroscopiques. En se liant à nos cheveux et en absorbant l’humidité de l’air, il permet de protéger les cheveux du dessèchement et de leur donner du volume.

Etant donné que le panthénol est un ingrédient hydratant, apaisant et cicatrisant c’est un ingrédient de choix pour diminuer les cicatrices d’acné d’apparence rouge. J’en parlerai d’ailleurs plus en détails prochainement. Ainsi laissez vous succomber par nos masques au panthénol permettant de renforcer votre barrière cutanée pour garder une peau saine et hydratée.

Bibliographie :

  • Skin moisturizing effects of panthenol-based formulations, Journal of cosmetic science, 2011
  • Panthenol and natural organic extracts for reducing skin irritation, US20050136085A1, 2005