Avec nos modes de vies désormais très urbain, la pollution est au coeur de nombreuses problèmatiques. Outres les problèmes environnementaux et médicaux dont on ne parlera pas ici, la pollution peut également avoir des conséquences sur la santé de votre peau. En effet, la pollution peut notamment engendrer des boutons ainsi qu’un vieillissement prématuré de votre peau comme nous l’avons vu dans mon article : Comment lutter contre les signes de l’âge ? Les chercheurs en cosmétique redoublent donc d’efforts afin de trouver des ingrédients capables de nous débarrasser de la pollution résidant dans les pores de notre peau. C’est ainsi qu’on a vu émerger ce nouvel ingrédient désormais à la mode : le charbon actif. La promesse du charbon actif est la suivante : cet ingrédient serait capable d’absorber toutes les impuretés et toxines présentes sur notre peau et plus particulièrement dans nos pores, y compris la pollution.
Mais que disent les études à son sujet ? Vous trouverez le charbon actif dans la liste des ingrédients sous le nom Charcoal.

Le charbon actif, qu’est ce que c’est?

Le charbon actif est utilisé depuis des milliers d’années comme filtre pour la purification des liquides. Il permet notamment de purifier l’eau du robinet grâce à ses propriétés d’asborption. Ainsi cela peut paraître très surprenant de l’utiliser en cosmétologie et pourtant comme je vous le disais et comme vous l’avez certainement remarqué, c’est l’ingrédient à la mode que toutes les marques de cosmétique s’arrachent. Le charbon est très apprécié des marques de cosmétique pour plusieurs raisons. Premièrement le charbon est un matériau poreux auquel théoriquement de nombreuses molécules peuvent venir s’y fixer, il permettrait donc d’absorber les impuretés et les toxines de la peau. Deuxièmement c’est un matériau très accessible, donc très peu cher ainsi toutes les marques peuvent s’en servir sans sortir de leur budget. Avant toute chose, il est important de préciser que le charbon actif que vous trouverez dans vos produits cosmétiques n’a rien à avoir avec le charbon que vous brulez l’été pour faire vos barbecues. En réalité, le charbon actif a subit une préparation particulière que l’on appelle le processus d’activation. Pour cela, des matériaux de source carbonés comme par exemple du bois ou des coques de noix de coco sont carbonisés à de très très hautes températures. Ce processus permet premièrement d’éliminer les molécules qui étaient précédemment absorbées au charbon et deuxièmement cela permet de réduire la taille des pores et de créer plus de trous dans le charbon augmentant ainsi sa surface totale.

 Quelles sont ses propriétés ?

L’étape d’activation du charbon est extrêmement importante car elle permet au charbon d’avoir la propriété de fixer et de retenir encore plus de molécules. En effet, grâce à sa structure poreuse, le charbon actif présente une plus grande surface ce qui lui confère un fort pouvoir d’adsorption. Théoriquement de nombreuses molécules présentes sur notre peau pourraient alors se fixer à lui d’où son utilisation en cosmétique.
Grâce à ses propriétés d’adsorption, le charbon actif serait un ingrédient détoxifiant capable de piéger toutes les toxines, les saletés, les impuretés et la pollution présentes sur votre peau, la laissant ainsi plus éclatante et plus saine. Le charbon actif pourrait également adsorber les huiles donc l’excès de sébum ce qui en ferait un ingrédient idéal pour les peaux grasses et les peaux à tendance acnéique.

 Qu’est ce qu’il a de plus par rapport aux autres nettoyants ?

Le charbon actif de part sa structure très poreuse aurait la possibilité de nettoyer la peau plus en profondeur que les nettoyants classiques utilisant des tensioactifs. Le charbon pourrait mieux nettoyer vos pores afin de les décongestionner et de les rendre moins visibles. En effet, plus vos pores sont obstrués par les saletés et les excès d’huile plus ils s’élargissent et deviennent visibles. Le charbon actif serait ainsi un grand allié des peaux mixtes à grasses ainsi que des peaux à tendance acnéique.

 Que disent les études ?

Malheureusement, l’action du charbon sur la peau reste purement théorique. Mais cela ne veut pas dire que vous devez jeter vos produits à base de charbon. Malgré qu’aucune étude ne prouve son efficacité, son innocuité a tout du moins été démontrée : le charbon actif lorsqu’il est utilisé dans vos cosmétique n’est pas dangereux. Ainsi libre à vous d’essayer et d’en tirer vos conclusions.

Pour ma part, j’utilise très régulièrement le masque au charbon et à l’argile de la marque Origins qui me permet d’éliminer l’excès de sébum pour avoir une peau moins terne et moins d’imperfections. Il fonctionne très bien et j’adore son utilisation. Est-ce qu’il marche grâce au charbon ou plutôt grâce à l’argile? Je ne sais pas mais il marche !

Son prix : 23€ les 75ml

Et vous ? Etes vous tentées par le charbon actif ? Qu’en pensez-vous ?

Bibliographie :

  • Activated Charcoal: Preparation, characterization and Applications : A review article, International Journal of ChemTech Research, 2009